• 您好,欢迎来到杭州市机关事务管理局官方网站!
  • 市民邮箱:
  • 密码:
您现在所处的位置:首页 > 办事指南
办事指南
杭州市市级机关事务管理局政务公开承诺服务细则(试行) 作者:本站编辑  来源:本站原创  发布时间:2003-07-28  点击量:

    为增强后勤管理与服务工作的透明度,进一步完善机关后勤依法管理、勤政廉洁和承诺服务的机制,切实提高工作效率,决定推行政务公开承诺服务制度。
    政务公开承诺服务工作的指导思想是:以邓小平理论和党的“十六大”精神为指针,以“求真务实、开拓创新、勤政廉洁、优质高效”为目标,通过将机关后勤工作中与广大干部职工息息相关的服务事项和与市级机关服务对象的利益相联系的事项予以公开,并建立起相应的监督机制,从而进一步规范行政行为,增强后勤保障能力,提高服务质量和办事效率,有效促进廉政建设,推进机关后勤管理与服务事业全面健康发展。

市府大楼经费管理

    一、管理范围
    市府大楼经费归口管理单位。
    二、管理内容
    经费归口单位的经费预算、收支管理、费用报销、往来款核算、经费决算及国有资产的管理。
    三、各项费用开支标准、报销手续及注意事项等
    (一)工资类费用
    1、基本工资
    (1)工资由各单位人事部门统一编报,市工资统发办统一发放,会计帐目处理由财务处负责。
    (2)各单位如在编报工资时遇有补发(减发)项目,应在月底前将补发(减发)明细内容和数额通知财务处,以保证工资各支出科目数据准确无误。
    2、奖金、津贴
    (1)一般奖金、津贴均由各单位人事部门根据标准统一编报,与工资统一发放。
    (2)每年末的各类奖金按财政要求发放。
    (3)如有要求单独发放现金的,在各单位交齐人事局审批件后,由财务处统一发放。
    3、临时工工资和退休聘用人员工资
    (1)临时工和退休聘用人员必须在每年初上报市编办综合处审批,审批件交财务处备案。
    (2)因临时人员工资须纳入每年预算,各单位须在年底前把下一年度本单位使用的临时人员和退休聘用人员数通知财务处。无预算指标的原则上不予开支工资。
    (3)临时工工资一般在每月的10—15日领取,领款单在财务处领取。
    (二)差旅费
    1、开支标准
    差旅费开支标准执行杭财行[2001]760号《杭州市市级行政机关工作人员差旅费开支规定》、杭财行[2002]86号《杭州市市级行政机关工作人员差旅费开支规定的补充通知》以及杭机事(2002)7号《关于执行〈杭州市市级行政机关工作人员差旅费开支规定〉的通知》。
    2、报销手续
    差旅费报销必须填写差旅费报销单(财务处领取),出差人应根据差旅费报销标准填写报销单,报销单由本处室负责人签字、单位财务负责人签批后到财务处报销。
    3、注意事项
    (1)根据文件精神,工作人员出差一般不乘坐飞机,如确遇工作任务紧迫、路途较远,处级及处级以下出差人员须在出差前提出申请,由单位财务负责人审批,报财务处负责人签字后生效,并凭此借款。
    (2)为杜绝公费旅游的现象,下列情况不予报销:
      ①各旅行社开具的各类发票;
      ②数额较大、不写明具体内容的会务费、考察费发票;
      ③原始凭证未注明住宿费、机票、火车票等具体内容与金额的;
      ④各类非本系统上级主管部门组织的以营利为目的的培训班、研讨班的所有费用。
    (3)出差乘坐飞机、车船、住宿等级标准、出差补贴一律按文件标准执行,超过规定标准的费用自负。
    (4)差旅费和借款必须在出差返回后及时办理报销手续,结清余款。
    (5)其它报销标准、要求严格按文件精神执行。
    (三)办公用品购置费
    1、办公用品范围
    主要包括办公所需的、不够固定资产条件的一般用品,以及纸张、墨盒等计算机配件及其他零星物品等。
    2、报销规定
    (1)一般办公用品应在行政处办公用品仓库领用,各单位自行采购的办公用品不予报销(特殊用品除外)。
    (2)纸张采购应严格实行定点采购。各单位在报销时,原始发票必须盖有采购办定点采购章,否则不予报销。
    (3)采购办公用品要坚持节约原则,不得购买高档办公用品。原始发票须注明所购物品名称和单价,否则不予报支。
    (四)邮电费
    1、邮电费由市政府办公厅秘书二处统一管理、审批。
    2、购买、安装、修理通信设备,购买电话号码簿,以及大宗邮寄等均由秘书二处及市政府通信站、公文交换中心负责。
    3、财务处负责报销及会计核算。
    (五)房屋修理费
    办公用房、住宅和其他用房的修理和专项修缮由房地产基建管理处负责,财务处负责资金管理和会计核算。
    (六)书报杂志费
    1、开支范围
    书刊杂志主要包括各单位每年订阅报纸(含私订公助)、杂志及因工作需要订购的部分资料、书籍。
    2、报销规定
    (1)各单位每年订阅的报纸、杂志将本着节约开支的原则,根据本年度书刊经费额度,在不突破上年订阅额的情况下予以支出。在支票领用单上由财务处核对上年开支额,并核定订阅支出数。各单位在支付报纸、杂志款时不得超过该数额。
    (2)党报私订公助标准按(市委办 [2001] 8号)文件规定执行(见附件)。各单位在报支私订公助款时,须收齐每人的订阅发票,并统一填好报销清单,在规定时间内交财务处统一发放。跨年不再报支。
    (3)从严控制一般书刊资料的订购,根据各单位的工作需要订购,对确需订购的有关业务书刊,原则上报支1—2套,有要求学习的资料,原则上掌握在每一个处室一本。
    3、注意事项
    (1)推销书籍不予报支;
    (2)订购外地书籍一律采用电汇,不采用邮汇;
    (3)购书发票须注明书名或附购书小票;
    (4)由大楼内部订阅的书刊,可采用划帐的方式,但所订数量必须符合上述规定。
    (七)印刷费
    各单位在市委印刷厂印刷的资料文件,由各单位财务负责人签批后于每月底由印刷厂与财务处结算。
    注意事项
    (1)专项印刷费在各单位专项业务费中列支;
    (2)印刷大量书籍应在专项业务费中列支;
    (3)零星印刷费报销应写明印刷内容。
    (八)交通费及机动车修理费
    1、报销规定
 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭