• 您好,欢迎来到杭州市机关事务管理局官方网站!
  • 市民邮箱:
  • 密码:
您现在所处的位置:首页 > 事务动态
事务动态
下城区机关事务管理局多措并举有效破解停车服务和管理难题 作者:本站编辑  来源:本站原创  发布时间:2018-09-20  点击量:

  下城区事务管理局负责的区行政中心及中心外两处综合楼位于老城区。区行政中心大楼2004年10月建成,建筑面积3.2万平方米,占地面积仅1.47万平方米,30多家单位、800余名机关干部职工入驻办公,承办区内重要活动和重大会议。目前行政中心内保有中小型汽车600余辆,是停车位数量2倍多。位于绍兴路400弄的两处综合楼内共有300余工作人员及4家窗口单位,仅有地面30余个车位,停车矛盾十分突出。随着车改后地下车库停车位重新调整、电动汽车充电桩需求增加等新问题的不断涌现,停车难问题越发凸显。近年来,下城区机关事务管理局坚持问题导向、服务和管理多措并举,就如何缓解停车难题进行了探索和实践,取得了一些成效。
  一、加强有效停车资源挖掘
  下城区行政中心停车泊位共270个,其中:地下车位74个、立体车库144个车位、院内地面车位52个。其中立体车库由于停取车速度慢、效率低,使用率不足一半。停车泊位数量和需求矛盾十分突出,加强有效停车资源挖掘,显得非常重要。
  (一)租借疏导,综合利用周边停车资源。下城区行政中心内现有的停车位不能满足自身停车需求,区内的大型会议、活动集中在行政中心举办次数多、频率高,会议期间停车需求比平时增加近一倍。通过租用公共停车泊位、借用停车场、使用临时停车泊位等方式缓解了停车难。
  (二)提速改造,提高立体车库车位使用率。该局围绕提高立体车库使用率进行了研判,对比分析了区行政中心内新建塔库、地下空间拓展、原立体车库改造三个备选方案。经测算,新建塔库、地下空间拓展投入成本均为1000万元以上,且工期较长、施工难度大。经过绩效分析,采用对现有的立体车库提速改造的方案,经费测算180万元、工期3个月,工程投入少、工期短、施工容易组织。改造后,可以大幅提高停取车速度,提高立体车库使用率。通过组织安全试验、更换电机提速、增加停车通道等方式提高停、取车速度,大幅提升立体车库使用率。
  (三)问题导向,搞好停车泊位建设规划。要彻底解决区行政中心和综合楼的停车难题,规划建设新停车泊位是关键。去年年初,结合行政中心西侧商储地块开发项目,该局经专题调查论证,梳理提交接驳连通商储地块停车场的可行性报告,经区领导批示,目前一个计划有2300个泊位,配置行政中心独立行车通道的大型停车场已列入商储地块规划。建设完成后,该局将通过定时定量调用停车位的方式,从根本上解决行政中心日常停车及大型会议活动期间的临时停车问题。针对综合楼停车实际,该局借力大楼周边流转用地新建停车场,积极协调区城投集团解决停车场选址,与市政公司合作建设,市场化运作,投入120余万元,新建190个标准车位的停车场。今年4月份,停车场投入使用后,基本满足了在此办公的机关干部职工和来窗口办事群众的停车需求。下一步,该局将逐步加装充电桩、洗车设备等设施,进一步满足干部职工和广大群众需求。
  二、加强停车日常有序管理
  (一)添置识别系统,车辆管理智能化。系统改造前,车辆管理主要依靠人工识别,识别速度慢、失误率高,且存在安全隐患。2016年来,该区引入车辆号牌识别系统,利用视频流实现对进出车辆的自动识别开启、信息记录、警示提醒。采集车牌号码、车辆颜色、进出时间等信息,车辆管理科通过后台系统对行政中心内每天不同时段的车流量进行监控、查询、统计,分析进出车辆高峰期、大型活动期间车辆数,为合理分配调整车位、安排指挥安保人员、借用临时停车位等提供了数据支持。同时更新地下车库进出系统,对进出地下车库车辆重新登记注册,规范了停车秩序。
  (二)优化标志标线,院内通行科学化。针对车辆出入均集中在区行政中心南侧东门,进出拥挤、行车无序的现象。该局对以车辆进出分流、人车分流、避免交叉为思路,对大院内停车路线重新优化。通过优化院内行车路线、通行和停车标识、地下车库出入方式,改变了多年来的通行方式,畅通了院内人车通行。
  (三)强化依规停车,停车管理规范化。从四个方面着手,引导机关干部严格按新要求执行停车规定。一是制定落实规章制度。近年来,该局拟制下发了《下城区行政中心人员、车辆进出和车辆停泊管理规定》、《下城区行政中心立体车库管理使用规定》、《院内车辆通行停泊注意事项》等多个车辆管理规章制度,切实做到了有章可循。二是强化学习宣传。该局在新规定出台、新设备启用、新设施使用前,广泛征求意见、深入做好宣传。《下城区行政中心人员、车辆进出和车辆停泊管理规定》出台前,广泛征求各部门和街道的意见,收集采纳了7条建议,并向区四办主任会议作专题汇报。同时,加强区行政中心安保人员停车规范、指挥调度车辆培训,切实做到会管车、会调度。四是强化共建共管。为确保区行政中心周边进出道路通畅、安全有序,该局与区公安文晖派出所、交警四中队、文晖城管中队建立共建协作机制,明确了重大会议、活动、处置应急情况各方协同预案,较好地完成了行政中心各类重大活动时附近道路通行和停泊保障。
  三、加强多样化停车服务保障
  该局在抓好车辆停泊日常管理的同时,注重为机关干部职工提供多样化停车配套服务。
  (一)汽车充电服务。为弘扬绿色节能理念,在新能源汽车推广的背景下,该局推出电动汽车充电服务。一是新增充电桩。结合提速改造,利用立体车库一层车位加装汽车充电桩在今年4月份安装调试完毕, 25个汽车充电桩正式为广大干部职工提供充电服务。二是提供充电补助。该局在立体车库顶部实施光伏发电,该项目装机容量45.39KW,年发电量约4万余KWH,采取合同能源管理模式,可并入区行政中心的楼顶光伏发电站。今年四月份,立体车库光伏电站并网发电后,实现了“自发自用,余电上网”。光伏发电以50%优惠电价回馈干部职工,既宣传推广了新能源汽车,又让干部职工“获得感”增强。
  (二)代泊立体车库服务2017年4月起,该局启动代泊车服务,在每个工作日的8:00-9:00安排驾驶员值班,为有需要的机关工作人员提供代泊车服务。
  (三)机器人洗车服务。该局引进驿公里智能机器人,为机关干部职工提供洗车服务。该设备无人值守24小时营业服务,可实现远程监控和控制,智能语音引导手机扫码启动,3分钟完成洗车。收费合理、节水环保。
  服务工作永无止境。停车服务管理是该局破解难题、创新落实机关事务保障新要求的一次探索,下一步,该局还将结合国管局“两个办法”贯彻落实,按照节能减排、智慧后勤要求,逐步推出预约取车、洗车、智能化停车等服务,不断提高干部职工满意度和获得感。
 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭