• 您好,欢迎来到杭州市机关事务管理局官方网站!
  • 市民邮箱:
  • 密码:
您现在所处的位置:首页 > 事务动态
事务动态
规范招投标行为 推动廉洁后勤建设 作者:本站编辑  来源:本站原创  发布时间:2018-09-19  点击量:

  近年来,萧山区区级机关事务管理局通过招投标(采购)制度的改革和落实,不断推动廉洁后勤建设。该局在办公用房维修改造、设施设备采购保养、办公设备购置、机关食堂日常采购等廉洁后勤建设重要阵地,都严格落实招投标管理制度。
  一、建立风险防范责任制度
  按照“谁主管,谁负责”的原则,层层抓好风险防范责任的落实,通过层层签订廉政责任书的方式,落实到每一位责任对象,落实一岗双责制度。责任人对责任对象开展经常性谈心谈话和提醒活动,时刻告诫分管范围内的工作人员增强风险防范的责任意识,提高自觉性。
  二、建立重点环节防范制度
  2017年8月重新修订《局小型项目招标(采购)管理办法》,对区招投标平台限额以下、依法依规应由该局自行招标或采购的工程施工、服务以及目录外政府采购项目进行了制度上的规范。
  (一)坚持双公开原则
  招标(采购)和中标(成交)信息公开,且公示期均不得少于3个工作日。公开招标(采购)的时间地点各种数据旨在公平竞争,接受大众监督,以达到公平公正。
  (二)坚持双把关原则
  一是把好资格预审关。按照招标文件要求重点审查核实竞标者的资质等级、各类证照及其他相关要求防止鱼目混珠,影响竞标的整体水平,将审核结果及时反馈和公开,让竞标者相互监督,维护竞标的公平性。
  二是把好竞标程序关。招标(采购)一般由中介代理机构组织实施,评审专家由中介代理机构在专家库中随机抽取。非中介代理项目招标(采购)组成人员为业务科室负责人、具体经办人、招标采购专岗人员、纪检监察人员、局在编在职中层以上人员(随机抽取1人)。由招标采购专岗人员负责起草过程记录单,并经全体与会人员签字确认。机关食堂原材料采购公开招标中,除局招标(采购)小组成员和评标专家外,邀请了行政中心部分单位代表共同参与评标。
  (三)坚持优胜劣汰原则
  机关事务局承接的大量工程和物品采购任务,往往有着任务急、时间紧的特点,为此我局通过公开招投标的方式设立了工程类、工程服务类不少于5家,货物服务类不少于4家的供应商库。供应商库每两年更新一次,共涉及招标代理及造价咨询工程、年度监理招标、年度设计招标、年度绿化零星工程、年度小型项目施工单位、年度危房加固工程、机关食堂原材料定点采购等7个供应商库,业务基本涵盖了我局主要的基建工程和原材料采购任务。每个供应商服务合同首签一年,一年后我局对服务情况进行评价,评价为良好以上的续签合同一年,评价不合格的供应商直接淘汰,不再续签合同。
  三、建立重点岗位防范制度
  我局每位工作人员结合本职岗位,按照自己找、互相查、领导点、组织评等一系列方法,进行了广泛、深入的查找,提高了重点岗位廉政风险点的准确率。2017年,结合中层干部竞争上岗及科员岗位双向选择工作,对重点岗位、关键节点上的工作人员,实行了不定期的换岗交流制度,切实加强全局干部队伍廉洁后勤建设,形成激情干事、风清气正的工作氛围。
  此外,我局十分重视廉政教育,让工作人员自觉筑牢思想防线。一是营造廉政文化氛围。在全局集中学习中布置反腐倡廉专题学习,利用专题民主生活会、党组成员上党课等机会,着力营造本单位的廉政文化氛围。在机关食堂二楼开设“陶然”书吧,并陈列廉政书刊,通过读书思廉,使工作人员廉洁自律。二是开展爱国主义教育。组织党员干部参观“五四”宪法主题馆、河上抗日基地、宁波象山爱国教育基地、开展“厉害了,我的国”主题观影活动,通过耳濡目染的教育,使干部职工牢记:保持艰苦朴素的作风,才能守住底线,永葆勤政、廉政。三是开展廉政警示教育。先后组织党员干部和工作人员参观法纪教育中心,实地观看和聆听服刑人员的现身说法;旁听职务犯罪庭审现场,以案释法,夯实党员干部防腐拒变的思想防线。
 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭