您现在所处的位置:
首页
图片新闻
我局多措并举制止“舌尖上的浪费” 作者: 来源: 市机关事务局 发布时间:2020-08-20 11:35 点击量:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。我局第一时间贯彻落实重要指示精神,多措并举治理“舌尖上的浪费”,大力营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

一是落实“三量”管理,加强源头控制。一是提质量,做到优质供应。严把食材采购质量关,提高原材料利用率。提高菜肴制作水平,在菜品创新、制作质量、烹饪细节等方面功夫,以优质的服务最大限度避免浪费。发挥“营养小屋”“刷脸自助”等特色餐线功能,推出多款营养套餐,合理搭配菜品,既满足了不同就餐人群的饮食需求,又实现按需取餐、称重结算。二是控数量,做到合理供应。职工一食堂在“一勺准”的基础上,做到按需减少打菜打饭量,引导就餐者按需取食。职工三食堂在公务接待用餐前,做到提前沟通,根据用餐者的需求,做到合理配菜、适量供应、避免浪费。三是选份量,做到灵活供应。各职工食堂推出区分“大碗”“小碗”的面条、稀饭,水饺按只供应,职工二食堂推出“双拼菜”供应,供就餐者按需灵活选择。

gp12.jpg

二是发挥“两化”优势,按需精准供餐。运用机关事务信息化建设成果,利用后勤服务信息化平台的人流统计数据,分析就餐峰谷人数和用餐习惯,实行就餐人员动态管理,通过计划用料、科学制作,分批、分时段控制出菜量,做到精准采购、精准供餐。以市民中心职工食堂开展餐饮服务地方性标准试点工作为抓手,对14大类食材及冷菜、面食的加工流程进行规范,在保证食品安全的同时,有效避免食材浪费。

三是强化宣传教育,营造节俭之风。第一时间利用市民中心信息发布屏、各职工食堂电子屏、“杭州机关后勤”微信公众号等载体,开展“浪费可耻、节约为荣”主题宣传活动。在职工食堂张贴“尊重劳动、敬畏粮食”宣传标语32张,摆放“光盘行动”易拉宝9幅,餐桌处放置“适量取餐、杜绝浪费”温馨提示牌30余个。据统计,近一周市民中心职工食堂餐厨垃圾减少近10%。

加入收藏】  【打印】  【  】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统