您现在所处的位置:
首页
 > 政府信息公开 > 工作信息 > 事务动态
事务动态
节约有招上城区机关食堂“鼓励卡”为“光盘”喝彩 作者: 来源: 市机关事务局 发布时间:2020-09-17 20:46 点击量:




为积极宣传响应习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好社会风尚,自8月24日起,上城区机关事务中心发起为期三周的“杜绝浪费,践行‘光盘’”主题活动。

/picture/-1/200917204923236248.jpeg

大份菜、半份菜、小份菜……在杭州市上城区政府上班的陈燕发现,最近区政府食堂多了“小而美”的就餐选择。“女孩子饭量不大,常规菜量下,我一般只会拿两三个菜,现在推出了半份菜和小份菜,可以选择的菜品种类更丰富了,也避免了吃不完剩菜。”陈燕说。同样受欢迎的还有免费粥。“一碗饭吃不完浪费太可惜,食堂提供了免费粥,不爱吃米饭或者饭量较小的人有了更多选择。”陈燕对此点赞。上城区机关事务中心主任鲁彬介绍,推出半份菜和小份菜,是从源头上制止餐饮浪费,培养节约用餐习惯。其中,半份菜菜量为常规菜量二分之一,小份菜则是三分之一。

/picture/-1/200917204923448726.jpeg

/picture/-1/200917204923629054.jpeg

同时上城区机关事务中心联合团区委、区志愿者协会,每天在餐盘回收处派驻4位节约用餐督导员,监督机关职工“光盘行动”落实情况,对存在浪费情况的职工进行现场劝导和相应记录。

为了激励机关干部职工厉行节约,督导员给“光盘行动”落实较好的个人发放节约用餐鼓励卡。活动结束后,获得5张以上鼓励卡的干部职工可以兑换蔬菜、荤菜、饮品等抵价券。“我们的督导员是十分严格的,职工餐盘递出去,碗里只剩下汤汤水水和骨头,剩菜量很少。”从第一天开展活动时发出两三百张“鼓励卡”,到现在每天中午可以发出千余张,近三分之二的人都能做到真正光盘,上城区机关职工对于“舌尖上的节约”意识日益提升。活动的结束并不代表光盘行动的停止,上城区机关事务中心将进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯。

加入收藏】  【打印】  【  】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统