您现在所处的位置:
党建工作
开展“六个一”  提振“精气神”——我局党员赴陈望道故居开展现场教学活动 作者: 来源: 市机关事务局 发布时间: 2021- 10- 20 17: 19 点击量:


为进一步将党史学习教育引向深入,落实“六个一”主题教育活动要求,体悟真理的味道,我局组织局机关党员分两批赴义乌市陈望道故居等处开展党史现场教学活动。

秋高气爽,菊黄稻香。10月14日早晨,党员干部在局党组书记、局长韩卫等领导的带领下,兴致勃勃地奔赴位于义乌市后宅街道分水塘村的陈望道故居。10时30分许,30多名党员随着讲解员,走进了分水塘村。沿着“信仰之路”党建文化、政务公开长廊一路行进,品味信仰的味道。

走进陈望道故居,这是一幢建于清宣统年间的庭院建筑,一进五开间,左右厢房各二间,开间前檐有天井,设有照墙。1891年1月18日,著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家、共产党创始人之一的陈望道诞生于此。讲解员介绍,1920年2月至4月,陈望道以日文版为依据、对照英文版,在简陋的柴房里完成了28000余字的《共产党宣言》中文译本,为中国革命“盗取”了“天火”,照亮了革命者的道路。

2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,在陈望道翻译的第一版全文《共产党宣言》展品前,生动讲述了“真理的味道非常甜”的感人故事。2018年4月23日,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时指出,学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

在望道展示馆了解陈望道生平事迹后,党员们在韩卫的领誓下重温了入党誓词,两名党员代表诵读了《共产党宣言》选段。随后,党员就近参观了全国文明示范村——后宅街道李祖村,感受了“潮涌乌侨”助力“一带一路”、建设共同富裕示范区的生机活力。

10月19日,第二批党员按原路线和程序组织了现场教学活动。(机关党委)

加入收藏】  【打印】  【  】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统