您现在所处的位置:
事务动态
上城区机关事务中心组织开展消防及电梯困人演习 作者: 来源: 市机关事务局 发布时间: 2022- 05- 25 17: 25 点击量:

为进一步提高消防安全管理意识,增强面对突发事件的应急处理能力,检验对初期火灾扑救以及人员疏散逃生的自救能力,5月21日,上城区机关事务中心组织开展消防及电梯困人演习。演习开始前,总指挥阐述了演习流程和规范,并要求所有参加演习人员高度重视、严肃认真,在确保安全的前提下严格按照消防演习方案完成各项任务。

随着总指挥一声令下,演习正式拉开帷幕。消控主机接到综合楼北1楼西113室手报装置发出火警信号,巡逻岗第一时间赶到现场查看火势情况,并立即将现场火势情况进行反馈。服务中心立即启动消防应急预案,灭火组、疏散组、秩序维护组、救护组分别迅速到达现场,展开对初期火灾的扑救、控制、疏散以及现场警戒和救援。消防联动、消防泵、消防广播、消防水袋出水灭火、现场人员疏散等各环节一气呵成,按照预案有序完成。

消防演习结束后,随即组织开展电梯困人模拟演练。电梯被困人员通过电梯紧急按钮求救,消控中心接到信号立即通过三方通话与被困人员取得沟通,并对其做好安抚及注意事项的提醒。服务中心立即启动应急预案,拨打电梯维保单位紧急电话,请求速来救援,同时工程人员及秩序维护员立即赶往被困楼层,拍打电梯询问被困人员情况,并再次提醒不要惊慌,救援人员正在展开施救请耐心等待。电梯维保人员到达现场确定层站后,开门将被困人员救出并第一时间了解被困人员身体情况。

安全责任重于泰山,需要时刻敲响安全警钟。此次演习活动,进一步强化了安全管理人员的应急培训,提升了应急处置能力,确保在紧急情况下能够做到反应迅速、处置得当,切实保障行政中心安全有序运行。(上城区机关事务中心)

加入收藏】  【打印】  【  】  【关闭