您现在所处的位置:
工作情况
浙江首次编制发布《浙江省数字经济发展白皮书》 作者: 来源: 市机关事务局 发布时间: 2022- 08- 10 17: 50 点击量:

今年是数字经济五年倍增计划的收官之年,也是数字经济“一号工程”升级版的开局之年,近日,浙江首次编制发布《浙江省数字经济发展白皮书》。

《白皮书》通过定量和定性相结合的方式,分析国内外数字经济发展形势;从综合实力、数字创新、数字产业、数字赋能、数字治理、数字经济系统、数据价值化、数字新基建以及开放合作等维度,回顾“一号工程”实施成效,总结发展经验;展望未来趋势,提出若干建议。

综合实力稳居全国前列。浙江全面深化国家数字经济创新发展试验区建设,数字经济发展速度快、势头好。2021年,全省数字经济增加值达到3.57万亿元,居全国第四,较“十三五”初期实现翻番;占GDP比重达到48.6%,居全国各省(区)第一。数字经济核心产业增加值达到8348.3亿元,居全国第四;五年年均增长13.3%,两倍于GDP年均增速,数字经济在地区经济中的支柱地位凸显,稳定基本盘、引领增长的作用更加明显,已成为浙江经济高质量发展的金名片。

数字科创动能更加强劲。截至2021年,全省有数字经济高新技术企业1.1万家、科技型中小企业1.8万家,均为2017年的3.4倍;规上数字经济核心产业研发强度达到7.3%,是全社会研发投入强度的2.5倍;实施215项数字经济重大科技攻关项目,突破形成138项标志性成果。杭州城西科创大走廊成为数字经济创新策源地,国家实验室、大科学装置实现零的突破,数字科技创新战略力量培育成效突出,部分数字技术实现从跟跑向并跑的跨越。

数字产业集群做大做强。2021年,全省规上电子信息制造业营业收入达到15916亿元,软件业务收入达到8303亿元,稳居全国第三、第四;数字安防和网络通信、集成电路、高端软件、智能计算、智能光伏、数字内容6大千亿级数字产业集群在数字经济核心产业中主导地位明显。截至2021年,拥有年营收超千亿级数字经济企业2家、超百亿企业45家,头部企业引领数字经济创新发展态势明显。全省打造省级数字经济特色小镇30家、数字经济“万亩千亿”产业新平台13家,成为数字产业集聚发展主阵地。

产业数字变革全面深化。浙江利用数字化新技术、新理念,全方位、全链条改造制造业、服务业、农业,产业数字化水平稳居全国第一。制造业数字化转型步伐加快,累计认定未来工厂32家、智能工厂(数字化车间)423家;获批共建长三角工业互联网一体化发展示范区,“1+N”工业互联网体系日益完善,建设省级工业互联网平台285家,培育上云企业47万家。服务业数字化加速升级,网络零售额突破2.5万亿元,稳居全国第二;品质消费普及普惠体系加快构建,数字生活新服务指数居全国第一。智慧农业亮点纷呈,县域数字农业农村发展总体水平稳居全国第一。

数字治理能力显著提升。浙江以数字化改革为引领,省域数字治理能力和治理现代化水平走在全国前列。“掌上办事”“掌上办公”“掌上治理”之省建设成效显著,“浙里办”“浙政钉”成为标志性成果,全省依申请政务服务事项“一网通办”率达到85%。数字抗疫贡献浙江智慧,首创“健康码”并面向全国推广。率先出台数字经济促进条例、公共数据条例、电子商务条例;率先设立杭州互联网法院;率先制定平台经济监管20条;率先制定数字经济核心产业统计体系,浙江在推动数字经济治理体系变革、构建数字经济新型生产关系中正在加快形成“浙江模式”。

数字经济系统建设破题见效。浙江率先探索“产业大脑+未来工厂”融合发展新路径,数字经济系统构架基本成型,打造了智造荟、关键核心技术攻关在线、对外贸易应用、金融综合服务应用等一批重大应用,获评省级最佳应用8个,“企业码”“知识产权在线”等应用得到中央部委肯定,“政采云”等应用走出浙江、走向全国。加快推进30个细分行业产业大脑建设,化工、电机、数控机床等10个行业大脑上线运行,形成理论成果122项、制度成果181项,有力推动经济领域数字化改革逐步深化。

数据价值红利加速释放。一体化智能化公共数据平台建设成效显著,截至2021年底,全省开放1.96万个数据集,59.1亿条数据,“中国开放数林指数”连续2年居省域标杆第一。数据要素市场化指数居全国第二;累计遴选省级大数据应用示范企业206家,入选工信部大数据产业发展试点示范项目39个,均居全国前列。数据安全政策和规则供给不断加强,基于数据采集、标注、分析、存储等全过程的数据资源化进程不断深化。

数字基础设施优化升级。全力打造数字新基建创新示范省,截至2021年底,全省建成开通5G基站10.5万个,率先实现县城、乡镇全覆盖和行政村基本覆盖,补齐乡村数字基础短板,助力共同富裕;累计建成各类数据中心202个,其中大型及以上数据中心20个,数量规模居全国前列;城市大脑平台、视觉感知平台入选国家新一代人工智能开放创新平台,数字经济发展的基础支撑不断夯实。

国际国内合作持续深化。深度参与数字经济国际国内交流合作,深挖世界互联网大会溢出红利,吸引一批优质项目、优秀人才落地,仅2021年数字经济产业合作大会上签约合作项目投资额达到600亿元。合力建设“数字长三角”,推进“一带一路”数字合作,积极参与全球数字经济规则和标准体系建设,浙江在数字经济国际国内合作中影响力不断增强。(来源:浙江发布)


加入收藏】  【打印】  【  】  【关闭